Nombre científico: Ananas comosus
es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas desde la cola hasta 1 m de largo, fructifica una vez cada año produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía.
Es una fruta dulce, sabrosa y jugosa, fácil de comer. Por su apariencia, propiedades nutritivas y sabor, su consumo es adecuado en todas las etapas de la vida.
Contiene una enzima, la bromelina o bromelaína, similar a las enzimas digestivas, que ayuda a digerir las proteínas, por lo que resulta un postre ideal para facilitar la digestión o como ingrediente en ensaladas para preparar al estómago de los posibles excesos.
Por su aporte de vitamina C, están especialmente recomendadas para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dicha vitamina: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación, o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas, periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés y defensas disminuidas, la actividad física intensa, el cáncer y el Sida y las pérdidas digestivas originadas por enfermedades inflamatorias crónicas disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes. Como antioxidante que es, esta vitamina contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.
Se cree que la piña es originaria de Brasil y Paraguay, sin embargo, al llegar Colón a Guadalupe, en 1493, también encontró piña allí. Los indígenas la llamaban ananá, los españoles le bautizaron piña de indias o piña real.
Tradicionalmente, La Chorrera, en la provincia de Panamá Oeste, ha sido la cuna de la industria piñera del país que, aunado con la producción de tierras chiricanas, hace de la piña la segunda fruta de mayor exportación en el país, después del banano. Hoy , la piña es el principal fruto de exportación cultivado en Chiriquí, teniendo la piña panameña una reputación ya establecida en el mercado internacional como una de las más dulces y mejores del mundo.
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