jueves, 27 de febrero de 2020


AGUACATE
Persea american Mill.
Clase: Magnoliopsida
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae

Descripción:
Es un árbol de 10 a 35 m de altura y de 10 a 50 cm de diámetro. Posee una copa con un follaje denso. Tronco ramificado a baja o mediana altura. Su corteza exterior es negra o grisácea, y su interior es aromática.
Hojas simples y alternas, a veces con el envés ligeramente grisáceo, elípticas a oblongas, bordes enteros a ondulados, ápice acuminado agudo u obtuso.
Flores verdes o amarillentas, aromáticas.
Su fruto es una drupa de 5 a 15 cm de largo, redondeadas con forma de peras, verdes, tornándose negros o chocolates al madurar.
Esta especie crece a bajas y medianas elevaciones, ya sea en climas secos, húmedos o muy húmedos.
Usos: 
La pulpa de la fruta ya madura es comestible, se puede comer crudo, en sopas y en ensaladas. Se emplea también para fabricar dulces y helados. Además, es muy rico en vitaminas como la B2, A y E, también contiene lo que es azúcar, almidón y grasas.
Sus frutos son alimento para animales como las ardillas y aves.
Fenología: Florece y fructifica de Noviembre a Julio.



Tronco y Corteza de P. americana
(Foto: Lisbeth De La Cruz)

Ramificación de P. americana
(Foto: Lisbeth De La Cruz)

Hojas e Inflorescencias de P. americana
(Foto: Lisbeth De La Cruz)

Fruto de P. americana
(Foto: Lisbeth De La Cruz)

Venación reticulada de la hoja de P. americana
Foto: Lisbeth De La Cruz)









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