AGUACATE
Persea
american Mill.
Clase: Magnoliopsida
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae
Descripción:
Es un árbol de 10 a 35 m de altura y
de 10 a 50 cm de diámetro. Posee una copa con un follaje denso. Tronco
ramificado a baja o mediana altura. Su corteza exterior es negra o grisácea, y
su interior es aromática.
Hojas simples y alternas, a veces con
el envés ligeramente grisáceo, elípticas a oblongas, bordes enteros a
ondulados, ápice acuminado agudo u obtuso.
Flores verdes o amarillentas,
aromáticas.
Su fruto es una drupa de 5 a 15 cm de
largo, redondeadas con forma de peras, verdes, tornándose negros o chocolates
al madurar.
Esta especie crece a bajas y medianas
elevaciones, ya sea en climas secos, húmedos o muy húmedos.
Usos:
La pulpa de la fruta ya madura
es comestible, se puede comer crudo, en sopas y en ensaladas. Se emplea también
para fabricar dulces y helados. Además, es muy rico en vitaminas como la B2, A y E, también contiene lo que es azúcar, almidón y grasas.
Sus frutos son alimento para animales
como las ardillas y aves.
Fenología: Florece y fructifica de
Noviembre a Julio.
Tronco y Corteza de P. americana (Foto: Lisbeth De La Cruz) |
Ramificación de P. americana (Foto: Lisbeth De La Cruz) |
Hojas e Inflorescencias de P. americana (Foto: Lisbeth De La Cruz) |
Fruto de P. americana (Foto: Lisbeth De La Cruz) |
Venación reticulada de la hoja de P. americana Foto: Lisbeth De La Cruz) |
No hay comentarios:
Publicar un comentario