Cereza china
IsbethI. Fruta cereza china, Panamá.
Penonomé,24/2/20.
|
También conocida como carambolo,
su nombre científico es (Averrhoa
perenne, perteneciente la familia
oxalidaceae1. Su fruto es la
carambola, que también recibe los
nombres de fruta de estrella (por su
apariencia a una estrella al
observar su corte
transversalmente), averrhoa
estrella, carambolera, torombolo,
chiramelo, miramelo o starambolo.
Es un arbusto tropical perenne de 3
a 5 m. de altura. Las hojas se
encuentran distribuidas a lo
largo de las ramas, de 8-18 cm
de longitud. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar
que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de
largo.
Su fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en
el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm,
de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5
ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas.
Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A,
vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como
cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta. Se
multiplica por semillas y acodos e injertos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario