miércoles, 26 de febrero de 2020


Melón

El melón es una fruta globosa, redonda o alargada, de 20 a 30cm de largo y hasta 2kg de peso. La corteza surcada o reticulada puede ser de color amarillo claro, verde o combinaciones de ambos según la variedad, la pulpa es aromática, jugosa y dulce, puede ser blanca o blanca verdosa, amarilla y anaranjada. Dentro tiene numerosas pepitas con cáscara amarilla.
El consumo principal del melón es fresco como postre, aunque también se utiliza en la elaboración de diversos platos como ensaladas y aperitivos, combinado con jamón, por ejemplo. Además, se pueden preparar mermeladas, purés, cremas, yogures, licores, granizados, sorbetes, etc. La corteza se utiliza como recipiente para preparar macedonias; las semillas se consumen comúnmente en África y de ellas se puede obtener aceite comestible o usado en iluminación.
La planta pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, su nombre científico es Cucumis melo.
La planta es anual y de porte rastrero o trepador cuando tiene zarcillos. Los tallos son herbáceos, vellosos, con nudos en los que se desarrollan las hojas, zarcillos y flores. De las axilas de las hojas brotan nuevos tallos.
Las hojas se desarrollan en cada nudo de los tallos junto a un zarcillo y constan de un limbo orbicular aovado, reniforme o pentagonal, dividido en 3-7 lóbulos con los márgenes dentados, vellosas por el envés y de tacto áspero.
El sistema radicular es abundante, muy ramificado y de rápido desarrollo.
Las flores son solitarias y amarillas. Pueden ser masculinas, femeninas y hermafroditas.
Se distinguen varios tipos, con múltiples variedades dentro de cada tipo, que difieren en su aspecto, sus propiedades y su modo de cultivo. Los tipos más cultivados son amarillo, ananas, cantalupo, cantalupo italiano, calameño (o cantalupo chileno), charentais, crenshaw, earl japonés, eartern shipper, galia, melón de oro, melón verde o melón tuna (conocido en inglés como honeydew), piel de sapo, tendral, western shipper.
Beneficios más importantes que te ofrece esta fruta:
  • ·        Aporta algunos carbohidratos, proteína vegetal y fibra por lo que es una fruta excelente para desayunar, comer a media mañana o para merendar.
  • ·         Es bajo en calorías, ya que por cada 100 gr. te aporta 34 calorías. Además, por otra parte, su contenido en grasas es prácticamente nulo.
  • ·         Evita la degeneración macular y ayuda a mejorar tu visión.
  • ·         Controla la frecuencia cardíaca y la presión arterial debido a su contenido de potasio, lo que evita enfermedades relacionadas con el corazón.
  • ·         Ayuda a tu cuerpo a resistir enfermedades provocadas por infecciones, virus y bacterias, al tener vitamina C y manganeso.
  • ·         El melón es una de las frutas con mayor contenido en agua. Hasta el 95% del melón es agua, por eso resulta excelente comerlo, especialmente porque su época de consumo es durante los meses más calurosos del año y así te ayuda a mantenerte con una buena hidratación y a evitar la deshidratación. Además de que el agua del melón te hidrata, también tiene un efecto depurativo y diurético sobre tu organismo, siendo especialmente interesante para personas con artritis o gota.
  • ·         Esta fruta es rica en antioxidantes que te ayudan a combatir los daños de los radicales libres y protege tu ADN. Los antioxidantes del melón además te ayudan, entre otras cosas, a mejorar las defensas de tu sistema inmunológico y también a prevenir enfermedades cardiovasculares y acción anticoagulante de la sangre debido a un componente que contiene (adenosina).
  • ·         La fibra que contiene el melón te ayuda a regular el tránsito intestinal y a mantener un colon saludable.
  • ·         El melón favorece el funcionamiento de tus riñones y te ayuda a prevenir patologías renales. Igualmente es una fruta indicada en casos de hipertensión o tensión alta.
  • ·         Esta fruta es muy beneficiosa para personas con anemia ferropénica y estados de estrés, debilidad y fatiga. Además está especialmente indicada durante el embarazo y lactancia debido a su contenido en ácido fólico.
  • ·         A parte de todo lo anterior, ayuda para bajar la fiebre. Su jugo es muy beneficioso.
  • ·         El melón también se usa mucho en tratamientos de belleza, ya que además de todos estos beneficios internos, produce varios externos. Se usa en mascarillas, cremas o simplemente aplicándolo machado y directamente sobre la piel por unos 15 minutos. Te deja la piel hidratada, suave y tonificada, y ayuda a prevenir las arrugas. 









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